保险业开放政策时间表确定上半年中介先行(1)

2018-04-12      爱心保险网
央行行长易纲11日在博鳌论坛上宣布了加速保险业对外开放的具体时间表:其中,外国投资者经营保险代理、公估业务将在今年6月底之前落实到位,3年后外资持股人身险公司将不再设限。

  央行行长易纲11日在博鳌论坛上宣布了加速保险业对外开放的具体时间表:其中,外国投资者经营保险代理、公估业务将在今年6月底之前落实到位,3年后外资持股人身险公司将不再设限。

  易纲指出,人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,3年后不再设限。

  事实上,早在去年年初关于保险扩大开放的消息便频频亮相。2017年1月和8月,国务院先后发文,确定推进证券业和保险业等金融机构的对外开放。同年11月初,财政部副部长朱光耀首次宣布保险业对外资放开的“时间表”:3年后单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例将放宽至51%,5年后投资比例不受限制。

  除了放开对持股比例的限制,还放宽了申请条件——今年底以前全面取消外资保险公司设立前需开设2年代表处要求。

  此外,外资保险中介扩容、扩大外资保险中介业务范围也是此次保险业对外开放的亮点。

  易纲宣布,将放开外资保险经纪公司经营范围,允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务,这两项政策均在今年6月30日前落实到位。

  据悉,早在2006年,外资投资保险经纪公司便拿到“进门证”。彼时,保险代理公司和保险公估公司牌照还未对外资放开。

  业内专家认为,这丰富了外资进入保险业的组织形式,使得主体更加灵活。

  截至目前,境内有6家外资经纪公司。虽然为数不多,但像怡安集团、韦莱集团、Marsh、香港立信、诺德保险、怡和保险等外资保险经纪巨头已经相继进入境内市场。可预见的是,未来将有九州娱乐的外资保险代理、公估巨头进入。

  对于保险经纪业务的放开,据国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生分析,此次放开经营范围限制,意味着外资经纪公司将在境内保险市场中发挥更加积极的作用,这对于引入外资经纪公司的经营经验,加强内资与外资保险公司的合作,完善保险经纪人市场都具有重要的意义。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询
博聚网